Pengolahan
artinya membuat, menciptakan bahan dasar menjadi benda produk jadi
agar dapat dimanfaatkan secara maslahat. Pada prinsipnya, kerja pengolahan
adalah mengubah benda mentah menjadi produk matang dengan mencampur,
atau memodi kasi bahan tersebut. Oleh karenanya, kerja pengolahan menggunakan
desain sistem, yaitu mengubah masukan menjadi keluaran sesuai
dengan rancangan yang dibuat. Sebagai contoh membuat makanan atau memasak
makanan; kinerja ini membutuhkan desain secara tepat dan perasaan
terutama indra perasa (lidah) dan indra pencium (bau-bauan) agar sedap. Kerja
ini akan melatih rasa dan kesabaran maupun berpikiran praktis serta tepat.
Kognisi untuk menghafalkan rasa bumbu, dan racikan yang akan membutuhkan
ketelitian dan kesabaran.
Manfaat
pendidikan teknologi pengolahan bagi pengembangan kepribadian peserta
didik adalah pelatihan rasa yang dapat dikorelasikan dalam kehidupan sehari-hari.
Pengolahan telah dilakukan oleh pendahulu bangsa kita dengan teknologi
tradisi yang sederhana, telah menunjukkan konsep pengolahan yang aplikabel,
namun belum mempunyai standar ketepatan dengan suasana/iklim cuaca maupun
ekonomi yang sedang berkembang. Maka pembelajaran prakarya-budidaya
diharapkan mampu menemukan ide pengembangan berbasis
bahan tradisi dengan memperhitungkan kebelanjutan materi atau bahan
tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar